2018年5月19日摄于海南大学五号教学楼本人答辩之前2小时

中国商业互联网发展的早期,几乎完全是一桩流量生意——用免费的内容吸引注意力,把注意力带来的流量卖给广告主。本来,并不是所有互联网生意,都一定是流量生意,只是流量过早地禁锢了人们的思维,以至于后来的互联网生意,就真的几乎都变成了流量生意,再后来所有生意都变成了流量生意,就像手里握着锤子,看什么都成了钉子。这把锤子从2015年开始凿在了海南。

门户网站是流量生意自不必说,搜索引擎是流量生意,淘宝天猫是流量生意,团购外卖是流量生意,就连网约车、共享单车都是流量生意,甚至共享充电宝在很多人眼里也成了流量生意。于是乎越来越多所谓的营销专家来到海南培训!把这种思维带给了海南商人带来了新的认知,一起都像“专家们”说的那样——流量*转化率*客单=总销售额(GMV)。于是乎海南的商人们开始疯狂圈地,从线上到线下,有流量的地方就有生意,有生意的地方就有流量捕捉者的存在。这些海南商人捕捉着商圈最好的铺位、人流最大的街铺、违法购买全岛的个人信息做电话营销、让员工去天桥下发传单、去本地公众号投放广告、以及十字路口举着牌子的地产中介。

图片来自于网络

在一个正常人的认知里,火车站附近的餐馆一般吃不得,机场里面的餐馆非常昂贵,因为它们做的几乎都是一锤子买卖的流量生意,从不指望任何人成为回头客。但反过来,因为交通枢纽附近“自带流量”,自然会成为另一些生意人中意的目标。于是乎大多数海南岛生意人成为了购物点流派。购物点流派就是哪里有游客我就在出现在哪里——于是乎机场的免税店、旅游景区内的购物点等就成为了这个流派的主要试错场地。

开在机场和景区的海南礼物出生时是一个含着金钥匙出生的孩子


残酷的是,很多海南小生意人做惯了流量思维的生意之后就再也不会做其他生意。

差不多6年前,淘宝曾经被海南人认为是互联网带给零售业的新势力,是电子商务的新希望,在淘宝的扶持之下,海南淘宝品牌雨后春笋一般地冒出了一大批,甚至帮助南国食品线上弯道超越春光食品。但淘宝品牌从第一天起就是个畸形儿,大多数淘品牌的创办者,头脑里是根深蒂固的流量思维,他们的生意通常也都是基于流量的生意,不管他们承不承认,在他们心中,流量的重要性远在产品和服务之上。海南所有的电商公司扎堆出现在淘宝上,春光和南国的线上销售价格甚至低于国外同类型品牌的供货价格,用价格带流量,用流量拉销售额。价格策略就像吸毒一样影响着小岛的电商行业。

有段时间海南电商流行“出淘”,脱离淘宝平台自建流量池,有的人利用微信公众号,有的人利用个人微信号,有的人开始尝试线下门店。因为他们发现,其一,从淘宝获取流量的成本越来越高,其二,淘品牌的生死几乎完全掌控在淘宝手中。但出淘之后,流量问题并没解决,而且断了淘宝的流量,活着都成为一件很困难的事。

在我个人看来淘宝电商大都是流量生意,几乎没有自己的固定的客户群。因此当真正的大品牌蜂拥上网以后,流量很快就变得越来越贵,互联网相对实体商业的成本优势也变得越来越弱,最终,海南淘宝从业者因流量而生,因流量而死。就像一个自以为怀揣真功夫的太极拳高手,被人三拳两脚就给打趴下了。曾经趾高气扬,自以为真理在握的自建淘宝品牌,终于发现自己的虚弱。

海南商业实体必须从流量思维中走出来,立即开始着手经营自己的客户群,因为未来的生意的基于客户群的生意。基础商业是服务业,不是眼球业。

最近,微信的小程序上线一周年,沉寂了一周年之后,突然有大量的微信原生小程序、拍照应用、答题应用一夜爆火!大批开发者一拥而上,根本顾不上吃相,抢喝小程序头汤,业内称之为小程序红利。这些开发者,不少都是流量思维的深度中毒者,他们以为抢得了小程序红利,就抢得了眼球,就拿到了流量,就拥有了各种流量变现的手段和机会。

这让我想到了2008年,Apple在iPhone上推出App Store,赶在第一批上架的那些应用,哪怕只有一个极其简陋、垃圾的功能,都能获得超高的下载量,这让很多开发者记住了app红利。没赶上App Store红利的人,蜂拥着去抢Android Market(Google Play的前身)红利,错过了Android Market红利的人,忙不迭地去争Windows Phone Marketplace红利。他们不是在抢流量红利,就一定是在去往抢流量红利的路上。

所以,错过了App Store红利、Android Market红利和Windows Phone Marketplace红利的他们,怎么能够允许自己再次错过小程序红利呢?但是无论你怎样苦口婆心地规劝,小程序是服务业,不是眼球业,他们都无动于衷。如果不存在小程序红利,那么小程序就是个失败的设计,他们的流量思维就是这么固执,这么一根筋。更何况目前海南所有的生意人都没有独立开发商业化运营小程序的能力。(鄙人有幸对海南最大的互联网开发公司——海航旗下易建科技的业务能力简单了解了一下,还是对海南互联网行业表示深深地担忧。)

满身铜臭沈阳网约车数据分析


所以你看,流量思维改变了海南的心智,进而改变了海南企业的商业路径,而且这种改变还在继续着,看不到尽头。海南生意人的出路在何方。

于是乎我们发起一个小活动

也是满身铜臭公众号成了100天之际

第一次线下沙龙


主题:海南岛的流量在哪——岛内外流量介绍

时间:2018年5月20日下午3点

人数:50人以内

地点:滨海国际金融中心A座17楼禾畔农业会议室

费用:49.9元/人 现场扫描二维码支付(茶水免费)

停车位:负二层停车场可供200台汽车(6元/小时)

备注:满身流量联盟社群免费进入

主要内容:1.海南岛目前流量生意模型;2.海南岛目前赚钱的互联网生意3.国际自贸港对于海南岛商业模式的影响;4.一些小的流量生意分享。

个人微信号:来之前还是扫一下码让我知道你会来


历史文章

随喜进入

如果限购之后在海南买房

思考:椰树为什么要用低俗广告打市场

海南省长简历了解一下

把脉:海南全岛限购意味着什么

焦虑的伤害、兴奋的海南、认真谈一谈海南自贸港

春光到底花了多少钱拿下了全世界

反思:作为一个生意人我对应试教育的一些思考

分析了60万个抖音博主,我们得到了一些惊人的发现!!!!

刚刚!抖音关闭了留言功能内涵段子永久下架!

中国特色成功学最大骗局——马云和他的阿里巴巴

如何用大数据在海南开一家稳赚不赔的餐饮店

细数40年来中国人遭遇的旁氏骗局

海南13岁少女遇害背后的思考

海南老爸茶、东北社会大哥、幸存者偏差

老铁们,加盟奶茶店月入百万有兴趣了解一下吗?

海南农产品电商为什么发展不起来?

在海口生活了6年,我被赶出了海甸岛!

真的要离开海南?还是要真的留在小岛?

海南人和400个亿的槟榔产业

说到赛马,你对海南会有什么遐想?

本号第一篇文章0粉丝34万阅读

已被和谐不再发布

PS:由于打赏人太少,伤及自尊暂时取消

ps:本公众号所选TU来自于网络,如有侵权我们会立即删除不构成赔偿要求!

*原创文转载请务必注明文章出处和微信号(zscmtxw)、添加原文链接。

非法转载一律举报!




满身流量联盟社群报名入口

▼▼▼